News

16 сентября 2021

Американская компания «SpaceX» впервые осуществила запуск ракеты-носителя «Falcon 9» с кораблем «Crew Dragon», экипаж которого составляют исключительно гражданские лица, с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Ракета-носитель стартовала в 20:02 по местному времени (03:02 16 сентября по московскому) в рамках миссии «Inspiration4». Ожидается, что полёт продлится около трёх суток.

Нынешний экипаж «Crew Dragon» — первый в истории мировой космонавтики, в составе которого нет ни одного профессионального астронавта. Участниками миссии стали миллиардер Джаред Айзекман, исследовательница Сиан Проктор, помощник врача Хейли Арсенокс и ветеран Военно-воздушных сил (ВВС) США Кристофер Семброски.

Космический корабль «Dragon» планирует подняться на высоту около 500 километров (высота Международной Космической Станции, для сравнения, – 400 километров. Это будет самое большое удаление человека от Земли со времён полёта на Луну). Чтобы пассажирам было удобнее рассматривать Землю, стыковочный порт корабля заменили на панорамный стеклянный купол.

Планируется, что корабль будет двигаться в полностью автоматическом режиме, а астронавты займутся экспериментами по измерению энцефалограммы и кровяного давления. Кроме того, совместно с усилиями участников, по итогам первой частной миссии «Netflix» выпустит одноимённый пятисерийный документальный сериал – для этого корабль оснастили камерами, снимающими интерьер и экстерьер корабля в течении всего полёта.

другие новости